Vinos Naturales
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El
vino natural es el vino obtenido con el mínimo de intervención posible, tanto
en el cultivo del viñedo y la obtención de las uvas como en el proceso de
elaboración en bodega y su transformación en vino.
Características
de los vinos naturales:
Vinos
que intentan minimizar la intervención en todos los procesos de elaboración,
tanto a nivel de viticultura como de vinificación. No están regulados por
ninguna normativa específica en este sentido, a diferencia de los vinos
ecológicos y biodinámicos, que sí lo están.
Uvas
procedentes de la agricultura ecológica, biodinámica o permacultura y
vendimiadas a mano.
La
fermentación alcohólica se lleva a cabo sin levaduras comerciales añadidas y la
fermentación maloláctica sin añadir bacterias. Sí que se permiten las levaduras
y bacterias autóctonas, las que tienen las propias uvas y las que hay en el
ambiente. El hecho de utilizar una levadura que no ha sido previamente
caracterizada puede implicar problemas para acabar la fermentación o que el
vino se pique…. y en el caso de bacterias puede ser que generen un mayor
contenido de alérgenos.
No
se corrigen los niveles de azúcares, la acidez, el color o el nivel de alcohol.
Se estabiliza utilizando aditivos clarificantes de origen natural y no suelen
filtrar los vinos.
Hay
mucha controversia sobre el contenido en sulfitos. El principal argumento de su
existencia es que no llevan. La realidad es que como no existe una regulación
al respecto hay de todo en el mercado. Algunas referencias tienen contenidos en
sulfitos similares a los vinos ecológicos, otras apenas contienen sulfitos con
las consecuencias que ello comporta respecto a tendencia a oxidación e incluso,
en algunos casos, problemas microbiológicos.