Vinos Ecológicos



Los vinos ecológicos son aquellos que se elaboran a partir de uvas cultivadas siguiendo los estándares y normativas de la agricultura ecológica. Deben seguir un proceso natural desde que se cortan las uvas hasta que salen embotellados por la puerta de la bodega. El principal objetivo es el de preservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad del suelo y proporcionar sus propiedades naturales a las uvas.

Principales características:

Se evita el uso de fertilizantes de síntesis química, pesticidas y herbicidas industriales. Se permite el uso de levaduras autóctonas y también el uso de clarificantes autorizados de origen natural.

Respeta el ritmo natural de la vid y se ayuda del mismo ecosistema para evitar el uso de fertilizantes y plaguicidas de síntesis química. El principal objetivo es el de preservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad del suelo y proporcionar alimentos con todas sus propiedades naturales. En una palabra sostenibilidad. Para garantizar una buena salud fitosanitaria se puede utilizar:
-  Feromonas. Una técnica de confusión sexual para luchar contra las plagas como la polilla de la uva.
- Caldo bordelés para luchar contra el Mildiu. Este punto es quizás el más controvertido en la agricultura ecológica y biodinámica ya que aunque es un producto de origen natural y cuyas dosis se han reducido muchísimo a lo largo de los años (dosis máxima permitida de 6 kg Cu/Ha promedio de 3 años) no deja de ser un metal pesado.
- Azufre para combatir el hongo Oídio.

Las uvas deben estar certificadas como ecológicas de conformidad con los Reglamentos de la UE (núm. 834/2007, 1234/2007 y 606/2009).

El uso de sulfitos, así como el resto de requerimientos para que un vino pueda ser certificado como ecológico, está limitado por las entidades reguladoras. En este sentido, en España se permite un máximo de 100mg/l en los vinos tintos y de 150mg/l en los blancos y rosados. A nivel de exportación, sin embargo, existen entidades legisladoras adicionales que limitan todavía más la cantidad máxima de sulfitos.

Los tapones, los cierres de las botellas de vinos ecológicos deben ser de corcho natural, y no con materiales sintéticos o metales. El corcho mantiene intactas las propiedades del vino y además contribuye a la explotación responsable y al mantenimiento de los alcornoques del entorno de las viñas.

Las uvas deben ser recogidas a mano, todo el proceso de cultivo de las vides y de recolección de las uvas debe hacerse manualmente, sin utilización de vehículos agrícolas.


Para que una bodega pueda obtener la certificación, sólo debe elaborar vinos ecológicos y en el caso de tener vinos no ecológicos en la bodega, debe pasar unos estrictos controles de trazabilidad para garantizar la separación de ambos tipos de vinos. En el caso del viñedo las unidades ecológicas de un mismo viticultor para cada variedad deben mantenerse separadas de aquellas no ecológicas.








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