Que son los Vinos Veganos
El
veganismo es una vertiente del vegetarianismo que no solo se limita a no comer
carne o pescado, sino que excluye de la dieta los productos derivados o
producidos por animales, como son los huevos, la leche o la miel, entre otros. Un
vegano es un vegetariano estricto que no consume absolutamente nada que proceda
de un animal.
La
diferencia entre los vinos aptos para veganos y los vinos convencionales está al
final de su elaboración, muchos vinos se clarifican con productos de origen
animal. La
clarificación se lleva a cabo, normalmente, con productos como la albúmina de
huevo, la caseína (una proteína derivada de la leche), gelatina (que se obtiene
de cartílagos animales) o la llamada ictiocola de pescado (que se obtiene de la
vejiga natatoria de algunos peces).
Los
veganos no consumen productos que procedan de animales, por lo que tampoco
desearán consumir vinos con estos procesos de fabricación. La alternativa a
ellos son los vinos veganos, que se fabrican con clarificantes de que no tienen
origen animal o que omiten este proceso.
Estos
clarificantes alternativos y vegetales, son proteínas que se extraen de
alimentos como el trigo, la patata o los guisantes. También los carragenanos se
han comenzado a utilizar en los últimos años. Se trata de sustancias que se
extraen de varias algas marinas y se utilizan en alimentación como
estabilizantes.
Cómo
podemos asegurarnos de que un vino es realmente apto para veganos, actualmente no
hay una legislación específica en España que indique cuáles son los requisitos
que debe cumplir un vino vegano para ser certificado como tal.
Lo
que tratan de hacer los productores de vinos veganos es certificar sus botellas
por medio de organismos independientes como la Unión Vegetariana Española, que
certifica con el sello europeo V-Label, o con asociaciones como The Vegan
Society, aunque esta última se suele restringir al mundo anglosajón.
Estos
sellos certifican únicamente que durante el proceso de fabricación de los vinos
no se han utilizado ni partes de animales ni derivados de los mismos.